“青春志愿行 共筑中国梦”学雷锋志愿服务月活动方案

作者:时间:2017-03-01

“青春志愿行 共筑中国梦”学雷锋志愿服务月活动方案

2017年是毛泽东同志提出“向雷锋同志学习”第54周年。为进一步弘扬雷锋精神,在广大青少年中传递“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,继续加强青年志愿者工作,本校决定开展“青春志愿行共筑中国梦”学雷锋志愿服务月活动。

青春志愿行共筑中国梦

2017年3月8日至3月31日

三、活动目的

1、雷锋是老一代无产阶级革命前辈为全党全民树立的一面旗帜,雷锋精神体现了伟大的中华民族优良传统,雷锋精神闪烁着共产主义思想的光辉,反映了社会主义时代新人的精神面貌。雷锋精神是一个平凡的人立足平凡岗位铸就的崇高精神财富,比如干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,服务人民、助人为乐的奉献精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,这些精神要素人人都需要学,人人都可以学,而且人人都可以立足平凡岗位、立足点滴生活能够学好。

2、弘扬雷锋精神,倡导社会文明新风,深化学雷锋活动,结合环保教育、革命传统教育、民族精神代代传教育,培养青少年关爱他人、服务社会的优良品质,加强我院精神文明建设,掀起我院学雷锋活动新高潮,我院今年学雷锋活动将立足校园,走向社会,不断丰富和发展新时期学雷锋活动的内涵和形式。

四、宣传工作

负责部门-----宣传部、网络部、记者站全体成员

1、向全院学生发出《“学雷锋志愿活动月”倡议书》

2、通过网络微信平台、朋友圈、微博等,进行相关号召性宣传

五、活动内容

1、我院部分学生干部和2016级班长支书将去,去农垦南区老年大学,为农垦南区老年大学活动室、教室及农垦南区部分街道清理卫生。时间3月5日下午;

2、为绥化火车站站前广场及部分室内环境打扫卫生。时间3月5日下午;

3、各班板报展示大赛。展板展示大赛,分别在美术楼一楼展示,主楼,汇文楼,各班团支部组织同学们开展关于“学习雷锋好榜样”的主题的创作,时间从3月5日—3月19日;

4、举行故事会(开展座谈会讲述身边人事迹)寻找我们身边的活雷锋,最美身边的人。开展优秀青年志愿者事迹分享会,根据本地事迹突出、影响力大、示范性强的志愿服务优秀典型,通过分享会、座谈会、节目访谈等形式开展事迹分享活动,通过生动的故事和事迹,榜样的力量和魅力感染和带动更多人加入到志愿服务的行列中来,将在微信公众平台上设置投票环节,投票选出学习雷锋活动好榜样的优秀人物。时间3月7日—3月14日;

5、开展新媒体话题互动活动,围绕青年志愿服务典型事迹、挖掘身边的好人好事等内容,设置内容话题,开展线上活动,动员广大专兼职团干部和青年参与话题讨论。并且可以将身边发生的好人好事发布至新浪微博该话题下。各级团组织要注重利用各类新媒体的作用,依托门户网站、青年之声、微博、微信、QQ群等媒体平台,充分发挥线下号召力,实时报道志愿服务活动实况,引导广大学生关注日常中的好人好事,交流心得卓见,营造学雷锋的全民热潮,形成示范导向。时间3月14日—3月17日;

6、开展捐衣捐书献血活动,献血与绥化医院的献血站进行联系,通过自身主动献血行动来呼吁社会关爱弱势群体,体现当代大学生无私奉献的优秀品质。时间3月15日;

7、开始开展绿色环保志愿服务活动,组织广大青年志愿者,围绕习近平总书记对黑龙江提出的“冰天雪地也是金山银山”、“要加强生态文明建设,划定生态保护红线”,通过清冰雪、清除白色垃圾、清理乱贴乱画小广告等形式,在当地开展志愿服务活动,从小培养青少年的绿色环保意识,努力为优化龙江生态环境做贡献。时间3月20日;

8、“心手相牵,快乐成长”,我院青年志愿者和部分学生干部将前去雷锋小学为雷锋小学的小朋友们进行安全教育公益课堂志愿服务活动,时间3月27日。

9、“参与志愿服务,共建文明校园”宣传标语征集活动为进一步扩大志愿服务的影响,提高同学们学习雷锋的热情,特此征集宣传标语在全校范围内开展宣传教育活动。3月29日;

10、开展校园环境整治,针对校园环境卫生区域、教学区、宿舍区的薄弱环节,组织志愿者集中整治环境卫生,清理卫生死角。适时组织动员广大青年志愿者开展护花种草、认养绿地、清除白色垃圾、清除非法张贴物、促进垃圾分类收集和综合利用等志愿服务活动,倡导低碳生活理念、绿色文明和环保生态意识。时间3月27—3月31日。

争做学雷锋标兵,开展创先争优

1.各位学生干部,团干部及团员,争当“五带头”优秀学生干部、优秀团员、团干部。发挥基层学生干部、团干部、团员的主体作用,组织带头开展学习雷锋活动,按照“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务青年、带头遵纪守法、带头弘扬正气”的要求,提升团员青年的能力、素质和形象,在弘扬雷锋精神、提升思想境界上见行动、作表率。

2.实施青春建功行动。把学雷锋活动与班级建设结合起来,自觉传承和发扬学校优良办学传统,强化学校精神和全体团“一学一做”教育实践活动,自觉提升“四种意识”,高标准,严要求,如期完成各项工作任务。

七、活动意义:

培养大学生关爱他人,服务社会的优良品质,让孤寡老人不再孤单,形成我为人人,人人为我的良好氛围,掀起我校学雷锋志愿服务活动的热潮。通过形式新颖、贴近群众的志愿服务活动,努力引导青年志愿者服务基层、建设家乡,以实际行动践行社会主义核心价值观,争做“雷锋式”大学生。

艺术设计学院团总支

艺术设计学院学生会