我院举办国画创作讲座

作者:时间:2016-06-16

6月15日下15:50分,在校图书馆一楼阳光讲坛,国家美协会员、绥化市书画院院长、绥化市美术馆馆长刘欣先生为我校师生带来了关于国画的临摹、写生和创作讲座以及作品点评。

首先刘院长从作画的心得讲起,一是气韵生动,这是作画最重要的原则,二是讲究法度;三是要有古意,之所以强调古意,除关乎美感度外,古意更能体现传统中国画的神韵,它将中国传统写意为特色的风格与西方写实风格明显区分开来;四是笔法细腻,国画有粗笔细笔之分,粗笔豪放粗旷,细笔隽秀温婉,故国画总的发展趋势是越来越精细。

紧接着,他指出了当今中国画存在以下几个误区:刻意模仿传统泼墨、照搬西方艺术、盲目的在技能上进行中西方艺术结合。认为当今中国画家如果要以本民族的优秀文化为出发点,继续推进中国画的转型,是中国画以一个富有个性的、现代形态的面貌步入世界艺坛,就必须要改变对中国画的认识,创造现代的中国画,重新构建现代中国画的理论体系。

在讲座即将结束时,刘院长邀请在座的各位老师和同学一起鉴赏他的作品,并耐心的为同学们讲解画作的外在表现和内在含意。此次讲座就在刘院长与老师同学的讨论中圆满结束。