前移的未来——绥化学院艺术设计学院师生作品展

作者:时间:2016-07-07

前 言

绥化学院艺术设计学院设有美术学、视觉传达设计、环境设计3个专业,5个专业方向;其中美术学专业分为油画和中国画两个专业方向,环境设计分为室内设计与景观设计两个专业方向。学院注重应用型人才培养和非物质文化遗产的保护、研究和开发,课程体系由专业课程和冰雪艺术、雕塑、陶艺、剪纸等特色课程以及促进就业的企业课程组成。学院拥有独立的美术教学楼,现有10个艺术设计实验室,5个多媒体教室,6个工作室(摄影工作室、绘图工作室、装裱工作室、雕刻工艺工作室、模型制作工作室、皮革工艺工作室)以及300余平米的展览馆,另设有陶艺研究所、剪纸艺术工作室,并在校内建有设备先进的陶艺实习实训基地以及省级科普教育基地—绥棱黑陶展馆。

学院现有教职工54人,其中教授、副教授12人,讲师27人,具有博士、硕士学位的教师28人,在读博士、硕士7人,校级中青年骨干教师4人,师德师风先进个人6人;聘有多名国内知名学者、设计师担任客座教授。全院教师目前主持或参与国家、省部级科研、教改项目102项,专著9部,自编教材2部,多人荣获省级教学成果奖以及学校青年教师教学奖和教学优质奖,教师创作作品多次在国内外展出并获奖。艺术设计与地方文化产业发展创新团队是校级科研创新团队。

这次展览汇集了艺术设计学院部分教师和学生的优秀作品,囊括了油画、国画、书法、水彩、剪纸、陶艺等方向。作品题材多样、内容丰富,饱含了我院师生蓬勃的艺术激情、旺盛的艺术创造力和丰富的艺术想象力。有着对艺术新形式的大胆尝试,有着对设计理念的个人理解,有着对内心世界的反思与拷问,有着对生命激情的感悟。大气磅礴而又浪漫灵动,豪迈雄健却不失精细幽微。师生们将生命中最真挚的情怀、最灵动的火花用艺术语言挥洒在一幅幅作品中,创造出了源于生活的心灵体验,阐释了我们对美好的感知和体会。同时让我们看到这一丝丝灵动的奇思妙想,一个个以周遭生活为原点的细节关注,一幕幕激动心灵的创意表现。

“春发其华,秋收其实”在毕业季举办这次展览,即是对我校“厚德载物、经世致用”校训的诠释,也是对关注、关心我们教育事业各界人士的汇报,更是我院服务地方、回馈社会的具体体现。它是我院一个时期以来艺术教学的总结,也是步入下一个目标的起点。我们相信:本次的展览昭示着我们对艺术、对未来的新开端,让未来——前移;让梦——继续!