我院参加黑龙江省第二届地方高校校企联合培养应用型艺术设计人才研讨会

作者:时间:2017-11-16

10月28日上午,由中国G7创意设计联盟支持,黑龙江省教育厅艺术教育委员会、黑龙江省艺术设计协会、大庆师范学院主办“黑龙江省第二届地方高校校企联合培养应用型艺术设计人才研讨会”顺利开幕。省教育厅体育卫生与艺术教育处副处长李向东,中国G7创意设计联盟执行主席张震甫出席会议并致辞。省内21所高校和16家企业及师生近700人参加会议。

会上,中国G7创意设计联盟执行主席张震甫教授;中国G7创意设计联盟秘书长、中央美术学院城市设计与创新研究院设计总监潘鹏总监;东北农业大学艺术学院副院长刘丹;黑龙江美辰建筑装饰工程有限公司总经理梁巍;品源科技有限公司总经理许原先后做主题报告。专家的报告既有学术的高度,又有知识的广度和学识的深度,参会师生受益匪浅。

当天下午,与会专家在大庆师范学院主楼1-1教室召开研讨会。研讨会由三江美术职业学院院长王英海主持,我院副院长韩禹锋,黑龙江大学艺术学院李军院长、关雪伦主任,黑龙江工业学院师范学院吕光院长,齐齐哈尔大学环境艺术系马本和主任,黑龙江工程学院、黑龙江外国语学院艺术系、东北石油大学艺术学院、哈尔滨华德学院等院校的院长和系主任等11人,哈市和大庆4家企业负责人纷纷发言,大家畅所欲言,进行广泛而深层的交流与研讨,提出多项人才培养、合作育人、专业发展、跨界交流等建议和信息,达成多项共识。

与会的高校、企业代表还利用中午时间参观了大庆师范美术与设计学院教师优秀作品陈列橱窗、大庆油陶陈列室、校企合作实训室、材料灯光实验室、学生优秀作品陈列室等场所

本次研讨会,拓宽了办学思路、开阔了艺术视野,必将对我省艺术设计应用型人才培养的能力和水平,起到极大的促进作用。