努力加强政治学习 切实整顿自身作风 为转型发展和顺利通过审核评估做出自己最大贡献

作者:时间:2018-08-25

(作风整顿党课部分内容)

自开展作风整顿以来,我们按照上级和党委要求认真学习了习近平总书记系列重要讲话的部分内容,尤其是习总书记对黑龙江的两次重要讲话精神,学习了省委书记关于作风整顿的讲话,几次听了党委书记的辅导和党课等等,在思想上受到了很大震动、触动和教育。这里结合自身作风建设和工作实际和大家进行交流。

一、对照“三个坏把式”“五个坏作风”看到我们的差距

习总书记对党员干部语重心长,告诫我们不要做“坐而论道的假把式,拖拖拉拉的软把式,弄虚作假的歪把式”,坚决摒弃“思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛的坏作风”,即三个坏把式、五个坏作风。逐条对照我们感到我们学院及个人存在不少问题:首先在坏把式上存在着“拖拖拉拉的软把式”、“思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足”的坏作风。具体表现为,在工作中不同程度上存在着慵、懒、散、拖、浮的问题。最突出的表现就是缺少勇争一流的决心和勇气,拼劲和冲劲不足;还不够勤勉,不少时候不能够积极作为;有时漫不经心,专注度不够;有时拖沓延时;有时浅尝辄止、浮于表面。工作中能够找出一些实例,如制度建设、网站宣传、日常管理、教学、管理等,同时我们要看到,包括有的教师的业务工作的基本质量、严谨程度、工作效率等存在着很大差距,还远远不能满足审核评估的要求。

二、作风整顿的重要性

习近平总书记强调指出:“党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”“作风建设永远在路上。”党的十八大以来,党中央在实施了一系列重大方针、政策、举措,其中正风肃纪使其中的十分重要内容,而且取得了令人瞩目的重大成效。对黑龙江省来说,习总书记在对我省的重要讲话中,用较大篇幅指示要加强干部作风建设,明确要求我省坚持把改进干部作风作为振兴发展的重要保证,深入推进法制建设,着力打造全面振兴好环境。今年以来,我省强力开展了干部作风整顿工作,省委书记张庆伟同志在讲话中强调,以案为戒、吸取教训,始终牢记作风建设永远在路上;立行立改、铁腕治理,着力解决作风和环境存在突出问题;建章立制、再造流程,健全完善作风建设和优化环境长效机制;加强领导、压实责任,不断把作风整顿和环境整治引向深入。

一是认识到作风整顿是党中央党要管党、从严治党的重大战略举措,是实现伟大战略目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证,其意义十分重大。

二是对黑龙江来说,作风整顿尤为重要。毋庸讳言我省多年来经济社会文化生态等建设的步伐较慢,很多指标都低于其他省市,人民群众的获得感较低,其原因是多方面的,但是有一个十分重要的原因就是部分干部的作风存在问题,这在暗访的视频中可见一斑,感觉到作风上存在的问题已经是非常严峻了,到了非整顿不可的程度了,人民群众是不满意的。

三是对于我们学校和干部个人来说,开展作风整顿是保证中心工作和实现二次党代会确立的发展目标和保证人才培养质量,办人民满意大学的重要保证;是提高干部自身素质,实现自我完善、自我提高、纯洁思想提高党性修养、坚定理想信念的良好契机。

同时,良好的党风政风必然会带动良好的教风、学风、校风,全校上下一片好作风必然产生工作、事业的巨大推动了,从而为迎接明年的审核评估加油鼓劲,打一个迎评促建的漂亮仗。

三、我们作风整顿的努力方向

首先要在思想上进一步提高认识,充分认识到自己在作风方面存在的问题,深刻查找作风问题的理想信念根源,在党性这个根本上找原因,触动思想、触及灵魂。

其次,要在行动上下一番真功夫,决不能光说不练。要逐一改正坏作风,“做追求卓越的好把式,雷厉风行的快把式,埋头苦干的真把式。树立“五个好作风”,即勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律。

第三,“行百里者半九十”,我校迎接审核评估的时间节点已经很近了,我们准备好了吗?我们对照各项指标完成多少了?设想一下,假如评估专家对我自己进行访谈,我们能否做到言之有物、侃侃而谈、全面深刻呢?相信大家都会给出客观的答案。因此我们要心无旁骛、扛起责任,全面推进各项工作,找差距、补短板、上层次,工作再造流程,真正做到四零服务,让广大师生满意,为学校顺利通过审核评估做出我们艺术设计学院应有的贡献。

艺术设计学院党总支书记吴波

2017.10