绥化学院艺术设计学院2020级环境设计三班团支部“青春向党百年路,奋进喜迎二十大”活动纪实

作者:时间:2022-09-05

绥化学院艺术设计学院2020级环境设计三班团支部成立于2020年10月,共有成员31人,其中有27名共青团员,15名入党积极分子。31名同学在这个温暖的大家庭中,每个人都在发掘自己的潜能,提高自身的素质,为这个集体增光添彩。在过去的两年的时间中,支部在学校领导和院系以及班干部的支持带领下,全体同学积极学习,不断提高,取得了一定的成绩。

艺术设计学院2020级环境设计三班团支部,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以思想引领为核心、以组织建设为保证、以学风建设为重点、以志愿服务为载体开展各项工作,支部全体成员朝气蓬勃、充满活力、目标坚定、积极向上,共同努力、共同成长、共同进步,为建设一个开拓进取、砥砺奋进的团支部而不懈奋斗。

提高思想道德素质,加强政治修养

艺术设计学院2020级环境设计三班团支部将提高成员的思想道德素质,加强政治修养作为班级工作的重点。为了加强班级建设,班级每周都举行主题班会,总结同学们最近的思想动态,充分调动广大同学的积极性,使大家全身心的投入到学习和工作中去。同学们都能以主人翁的姿态参加班会,并对班级工作提出意见与看法,使其班集体不断进步。

夯实基层团建,凝聚青春力量

团支部坚持以组织建设为保证,增强支部吸引力、凝聚力、创造力和战斗力。严格落实“三会两制一课”,规范基础团务工作,不断深化“班团一体化”制度建设。通过召开支部团员大会、支部委员会、团小组会,学习领会党的路线、方针、政策,研究决定支委换届、教育评议、评优评先、推优入党等工作。按时完成年度团籍注册、团员教育评议,严格核查团籍团证,团员注册率100%。坚持每月至少举行一次主题团课,努力打造“团干部带头讲、支部成员人人讲”良好氛围。定期召开团干部交流会,撰写工作计划、总结,材料收录规范、齐全。团员“智慧团建”系统入驻率100%,团费缴纳率100%。

突出班级集体观念,营造良好的班风学风

团支部始终坚持以学风建设为重点,以点带面营造良好的学习氛围,促进支部成员综合素质全面提升。加强班风建设,以班风促学风,组织参与各类院系以及校里举办的各项活动,参与率达100%。支部成员积极参与“唱红歌,诵经典,永远跟党走”、“百年荣光,逐梦远航”红色经典诵读会比赛、拔河比赛、辩论赛、迎新晚会等活动。并且多名成员获得各项荣誉,表现突出。

突出志愿服务,彰显青春担当

团支部以志愿服务活动为载体,引导支部成员不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。支部成员积极参与志愿服务,如:关爱留守儿童,自愿参与学生返校等。每年寒暑假之余,学校积极引导支部成员参与社会实践活动,近20余人通过参观红色圣地、党史知识及心理健康知识宣讲等形式,积极参与开展暑期三下乡社会实践活动。

回首往事,我们为我们取得的成绩而感到骄傲;展望未来,我们满怀希望,信心十足。成功的背后凝聚着同学们的团结。当然,我们有成功的经验,也有不足之处,我们将定期总结经验与教训,积极进取、开拓创新,努力将支部建设成为一个更具活力的基层团组织,引领支部成员树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,以实际行动迎接党的伟大明天!