青年榜样面对面(八)

作者:时间:2022-06-12

用砥砺奋斗诠释青春内涵,以榜样力量指引前进方向。在五四青年节到来时期,为加强我院学风建设,引导发挥青年榜样的模范带头作用。艺术设计学院特开展“青年榜样面对面”活动。本次活动邀请了多位我院优秀学子,从如何合理规划大学生活、树立人生目标、选择未来发展方向等方面为同学们带来了精彩的分享,用身边人、身边事激励引导我院青年学子昂扬向上、不断进取,以青春底色,绘青春风采,做一名不忘初心、砥砺前行的奋斗者。

不忘初心,方得始终

郭沫若说︰“读活书,活读书,读书活”在大学这个绚丽人生舞台上我也不想失去锻炼自己的机会,在大一的时候就积极参加了班级选举担任了团支书,并在班级工作中得到认可获得“五四红旗团干部”的称号,当时心里很开心觉得自己对这个集体的付出得到了肯定与赞扬。工作时积极配合老师的教学并及时认真反馈同学们的学习情况。

我深知大学充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到个方面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。从小我就养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯,深刻知道只有通过自己的努力才能改变现状。在大一的学习生活中,图书馆是我最常去的地方,只要一没课我就去那里坐坐,看看书,五柳先生说:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”看书会让人有时候看书都会看到忘记了吃饭的时间。就像李苦禅所说︰“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书籍对我来说亦师亦友,黄山谷说的:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”大二学年结束的时候,在综合测评中,取得了专业排名第一的成绩,能取得这些优异成绩离不开同学的帮助和老师的培养。“教诲如春风,师恩似海深,桃李满天下,春晖遍四方。”我有幸遇到多位这样优秀的老师,在他们的细心呵护和无微不至的帮助下,我也学会了积极的去帮助别人,我懂得了自己学得越多就能越好的帮助别人,苦练本领与服务社会、报效祖国成为我心中永恒的两件事。

身披星芒,何惧前方

在我的学业生涯中,从未放弃过任何实践的机会。陆游在《书巢纪》中写到“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”实践与理论知识两大部分,各有各的作用,铸就扎实的理论知识固然重要,可我们也同样要学会运用知识。在大二期间,在选择兼职的时候,我并没有选择服务行业,而是选择在一所少儿画室当助教老师。这样不仅能补贴自己的生活费,还能从专业的角度上锻炼自己的实践能力。身披星芒,何惧前方。这都将成为我大学生活中最珍贵的记忆。我始终坚信,所学的知识只有运用于实践,才能体现其价值。

大好时光,未来可期

奥斯特洛夫斯基说过:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。”是的,正因为我青春,我便更明确一个人的成功不是偶然,而是用一滴滴汗水与一次次坚持的努力所铸造的结果。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我很荣幸能够获得今天这个机会,这不仅是对我已有的学习与工作成绩的一份肯定,更是对我接下来生活一种莫大的激励,我一定会坚持良好的习惯,充分发挥自己的优点,及时改正自身不足,戒骄戒躁,始终以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去,将专业知识运用到实践中,努力为家乡、为社会、为国家贡献自己的微薄之力。
人生的旅途并没有停滞,不要失去希望,你永远不知道明天会带来什么。为了未来美一点,现在必须苦一点。低头不算认输,放弃才是懦夫。坚韧不拔,锲而不舍!做永远的生活强者!

给学弟学妹的建议及鼓励

作为大三的学姐,我想给学弟学妹们说,不知不觉就已经⼤三了,很多学姐学长都说到了⼤三就开始焦虑了,我感觉确实是这样啊,到⼤三了之后感觉离毕业突然就近了,⽽且还觉得⾃⼰想要学的东西⼤部分都没有学。
⼤⼀就开始思考⾃⼰未来的职业发展⽅向,并确⽴⽬标,为之奋⽃,⽽且⽬标必须明确,计划需要严格执⾏。做到这些⼤四毕业时才不会因为要去哪⾥⽽感到迷茫。平时多学习各种技能,word,Excel,ppt等办公软件的简单操作⼤多数⼈都会使⽤,但仅仅只会简单操作出去找⼯作也没有多⼤优势,因此,如果你有⼀套⾼效的处理⽅法,会更加分。学会制作简历,早点积累⼯作⾯试的经验,可以⼤⼆下学期就去⾃⼰感兴趣的公司投简历参加⾯试,掌握⾯试的技巧才不会导致⾯试时的紧张状态。学好英语任何时候都不会错,四六级证书是基本的,不需要分多⾼,⾄少达到及格线吧,但如果想为了⼯作得到更好的职位,多考点分是绝对没错的。此外,英语⼝语表达能⼒也很重要!别挂科,别逃课。你可以谈恋爱,但不能把它当做全部,记住学习和前途才是最重要的。学会独⽴,你更珍贵!业余时间可以选择做兼职体验⼀下⽣活的艰⾟,懂得钱的来之不易!也明⽩⾃⼰到底喜欢什么,不喜欢什么职业。如果有条件攒够了钱可以去外⾯的世界看看,去遇见不同的⼈,感受不⼀样的⽣活。除了拓展视野,开阔⼼胸外,这样的经历也是⼈⽣的⼀笔财富。在⼤学四年练就⼀颗强⼤的⼼理,不在意别⼈的眼光和评价,做⾃⼰就好。希望学弟学妹们在大学里,不辜负青春,以梦为马,不负韶华,拥有一段值得回忆的大学时光。