阳光讲坛“从原创思维到设计表达”—— 张红松教授

作者:时间:2012-10-23

2012年10月23日上午9点,艺术设计学院诚挚邀请哈尔滨师范大学美术学院环境艺术设计系主任、教授、硕士生导师张红松教授来我校图书馆阳光讲坛举办“从原创思维到设计表达”讲座。

摘要:

传统的景观设计中设计往往与表达无法有机相连,而随着科技的不断发展,设计师通过计算机技术将设计方案在虚拟世界中实现,在设计与表达间建起了沟通的桥梁,使设计与表达能有效地结合起来。设计作品通过形式美让人们享受到审美的乐趣,并使设计师的思想与游人的心灵得到了沟通。

设计本身就是一种质疑,是对于环境的一种再思考。环境是载体而非本体。人为的空间终究是有局限的,但是设计本身的完善是无止尽的。设计者不仅要注重自己思维,同时也要重视表达的过程。这过程是发现、创造、再生三者之间的循环。近年来,随着科学技术的发展,景

观设计呈现出缤纷的态势,然而永恒不变的依然是对于人与自然关系的探索与实践。以自然规律为基础,满足人的需要,保持场所的可持续性是现代景观设计的基本原则。而设计师一方面要对客观环境进行充分的调研与分析,寻求设计的线索、依据;另一方面要注重设计思维的表达的合理性。要把握住理性与感性之间的尺度,创造出人与自然和谐共处的场所。

讲座时间:2012年11月23日上午9点

讲座地点:图书馆阳光讲坛

讲座教授:张红松教授

讲座题目:《从原创思维到设计表达》