王东明同志入围第七届全国辅导员年度人物

作者:时间:2015-04-10

近日,由教育部思想政治工作司指导,全国高校辅导员工作研究会、中国教育报主办,中国大学生在线、新华网提供网络支持的第七届“全国高校辅导员年度人物”评选活动入围人选揭晓,我校艺术设计学院辅导员王东明在参评的684名全国高校辅导员中脱颖而出,成功入围。黑龙江省仅有9位辅导员入围全国辅导员年度人物。

王东明现任我校艺术设计学院辅导员,兼任艺术设计学院学生党支部书记,曾获黑龙江省第8届大学生冰雪艺术创作大赛优秀指导教师、黑龙江省大学生社会组织示范项目“希望工程星光行动”优秀指导教师、黑龙江省第12届大学生冰雪艺术创作大赛优秀指导教师、我校优秀共产党员、优秀辅导员等荣誉称号。五年来他在辅导员岗位上本着不抛弃任何一名学生,不放弃任何一次教育机会的原则,引导学生成长成才。工作中,他以关爱留守儿童、关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱大自然和关爱自我五项情感实践活动为切入点,实现了学生能力的提升与情感的升华,取得了思想政治教育的实效。在他的引导教育下,学生到基层就业、自主创业的人数不断增加,创新意识不断增强,学生申请入党比例提升,学生学会了感恩,学会了善待他人,学会了悦纳自我……王东明用真心关爱感染着学生,他的学生逾百人在国家、省市各类比赛中获奖。在美术类专业就业难的形势下,学生初次就业率达到90%以上。他用自己的实际行动努力践行着一名辅导员的岗位职责,2014年,他参编了《大学生情感实践教育——绥化学院“五个关爱”实践模式探索》一书,并成功入选教育部《高校德育成果文库》。