艺术设计学院美术学中国画方向学生汇报展

作者:时间:2013-12-10

2013年9月22日至10月6日,2011级国画班全体同学共计27人,由带队教师王立秋率领,在二龙山进行了为期半个月的写生考察教学任务。

二龙山地处省城哈尔滨附近宾县,这里的山峦地处东北平原,山脉平缓起伏,植被葱郁,时值深秋,五彩缤纷,花草树木都披上了金色的花裙,这里的秋天山美水美,景色怡人,吸引了每一位同学,让人感慨大自然的神奇和造物主的伟大!山腰间有很多欧式建筑,在山峦树丛的掩映下,格外优美寂静。站在二龙湖边,碧水荡漾,四周青山绵延苍翠,揽珍珠小岛于怀抱中。社会主义农村的建筑既有浓郁的乡土特质,又有新时代的气息,一串串大红的辣椒,一垛垛金黄色的玉米,向人致敬的向日葵,旺旺叫的小狗,骑着摩托叫卖山梨山货的村民们,到处是一派欣欣向荣的乡土气息和现代画卷展现在我们观者面前,湖心的珍珠岛那曼妙的神话传说,独特的地理位置,五一不能触动我们的心灵,勾起我们的画意。

写生不同于临摹,他的参照物不是平面二维的材料,而是具有三度空间的活生生的大自然做教材,正如张璪所言:“外师造化,中法心源”。通过这次实地写生,同学们对这句经典画论有了深刻的体悟和理解。写生能使画者达到“自然合一,物我两忘”的境地,只会临摹会把人至于僵死的境地,没有写生做铺路石,创作是空虚的,缺乏气息的,只能是不能打动观者的拙劣之作。因此,写生是每个画家的必经之路,他是临摹到达创作的桥梁,为创作出感人至深作品的关键所在,可见,写生的重要性。

通过这次写生同学们更加深刻体悟了老师所讲的诸如取景与移景,概括与夸张,提炼与取舍,构图,计白当黑,节韵意境等理论知识,通过身处大自然,拥抱大自然,切身体悟了理论要和时间相结合,自然与自我之间融为一体的重要性,理解体悟了临摹,写生,创作三者之间的关系。通过这次写生做铺垫,同学们的创作课兴趣大增,达到废寝忘食的境界,同学们的创作虽然没有完全脱离开前人的技法和临摹时的影子,但是对于初涉山水画的同学们来讲已经是难能可贵了,同学们的绘画技巧和创作水平都有了很大提高,丰富了学习和生活阅历,故此,这次实地写生考察不虚此行,并鉴证了写生至关重要的作用。