艺术设计学院辩论赛初赛精彩收官

作者:时间:2024-04-10

为提高学生团队合作精神和沟通能力,增强学生的自信心,丰富学生课余文化生活,4月1日,艺术设计学院辩论赛初赛正式开赛,历经四天共四场比赛,4支队伍脱颖而出。比赛中,辩手们的发言言简意赅、慷慨激昂,无论是立论、质询,还是攻辩、自由辩论,大家都发挥出自己最大的实力。

第一场:大学生兼职利大于弊还是弊大于利

正方:23级环境设计四班利大于弊

反方:23级环境设计二班弊大于利

比赛开始,双方一辩均对己方的观点进行陈词并且展现出各方的强大气场和缜密的逻辑思维能力。正方以“兼职对于大学生未来的职业发展和社会交往都具有积极的影响”展开,并表示评判标准是:兼职是否能提升大学生自身能力以及对社会发展做出积极影响,反方则以“大学生兼职与专业的相关性不强,对于自身能力提升几乎毫无帮助,只能带来短期的物质回报”据理反驳,双方各据一势,精彩不断,激动人心。在进行了激烈的争论后,最终正方环境设计四班赢得了本场比赛的胜利。

第二场:做事的结果重要还是过程重要

正方:23级视觉传达设计一班过程重要

反方:23级视觉传达设计三班结果重要

第二场比赛依旧精彩,正方一辩以“人要知其然,也要知其所以然”展开,并以我国当前提倡素质教育的国家政策为例进行观点阐述,反方一辩则以中考、高考为例子反驳,选手们各抒己见,正反方用自身经历亦或是真实事例,来陈述己方观点,巧妙地抓住对方破绽并反驳,你来我往,针锋相对,在激烈的争论中,正反双方难分伯仲,最后正方视觉传达设计一班赢得了本场比赛的胜利。

第三场:人性本恶还是人性本善

正方:23级环境设计一班人性本恶

反方:23级环境设计三班人性本善

“人性本恶还是本善”这争论了几千年的话题,如今也成为了本场辩论赛的论题。正方主张人性本善,认为“有善端才会有善行,恶性的产生则是由外在的环境所造成,所以恶是结果而不是原因”,反方则以“正因为人性本恶,所以才需要法律的约束和道德教化”反驳,并以“放下屠刀立地成佛,如果人性本善,谁会拿起屠刀?”来反问正方辩手,双方辩手条理清晰,措辞敏捷,仔细聆听对方发言并抓住漏洞提问辩驳,争锋相对。最后正方环境设计一班取得本场比赛的胜利。

第四场:理大于情还是情大于理

正方:23级美术学(师范类)理大于情

反方:23级视觉传达设计二班情大于理

最后一场辩论赛围绕“理大于情还是情大于理”的辩题展开,正方观点为“理大于情,没有规矩,不成方圆”,反方观点为“情大于理,与人交往,感情大于道理”,在攻辩环节,各方辩手快速寻找出对方漏洞之处并巧妙出击,从而避其锋芒,据理力争,以求取主动,双方四辩出色的总结与表达能力也使辩论赛走向了高潮。最后反方视觉传达设计二班取得了本场比赛的胜利。

涌动青春之思辨,共赴语言之盛宴,本次辩论赛初赛圆满结束,使同学们感受到了辩论的独特魅力,有利于锻炼同学们的思维能力,形成善于思索、乐于探索的求学浪潮。祝愿本次比赛中获胜的队伍,在半决赛依旧能大方光彩,取得好成绩。