艺设|“思辨展风采,青春筑未来”主题辩论赛半决赛圆满结束

作者:时间:2024-04-15

“思千万是非,论黑白阴阳,是为辩;纳千百奇思,成一家之言,是为论。”为提高同学们的思辨能力和语言表达能力,促进校园文化建设的发展,4月12日艺术设计学院于厚德楼B207进行辩论赛半决赛,本次辩论赛由团总支学生副书记付玮琳主持。

正方:23级视觉传达设计二班顺境有利于成长

VS

反方:23级视觉传达设计一班逆境有利于成长

比赛开始,双方一辩运用理论引出自己的观点,正方从“顺境提供稳定环境,孕育积极心态,创造有利机会”来阐述己方观点,并且表示“不否认逆境能激发个体潜能,但顺境中的成长更为主动且高效”,而反方则引用孟子的话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”来反驳正方观点,并以清晰的逻辑、充分的论据证明逆境对于个体成长无可替代的价值。双方辩手雄辩滔滔、妙语连珠,台下同学凝神聆听,掌声不断,最后23级视觉传达设计一班赢得本场比赛的胜利。

正方:23级环境设计一班爱一行,干一行

VS

反方:23级环境设计四班干一行,爱一行

比赛开始,正方一辩表示“爱一行,干一行,有助于激发对职业的兴趣和热情,更符合人们就业的心理诉求”,反方一辩以“年轻人不该把兴趣当职业”来反驳正方观点,以《百万富翁快车道》为例来阐述己方观点,并引用雷锋同志的话:“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”进行分析概括,双方辩手就辩题展开深层次的辩论,你来我往、侃侃而谈,整场比赛高潮迭起,精彩不断,最后23级环境设计四班赢得了本场比赛的胜利。

本次辩论赛提高了同学们的人文素质,加强同学们之间的交流与合作,锻炼同学们的随机应变能力,为广大学生提供了一个展示自己的平台,进而形成一种勤于思考、敢于思辨、善于思辨的良好氛围。祝愿本次辩论赛半决赛获胜的班级,在决赛中依旧能展现风采,赛出水平!