【党史学习教育】百幅剪纸作品 献礼建党百年

作者:时间:2021-06-25

百年建党逆行舟,群英更风流。6月23日,百幅党史人物剪纸作品展在图书馆一楼开展。学校领导冉庆国、张凤武、田军、李淑慧、孙庆平、陈玉平到场参观。

本次“热血春秋 浩气长存”百幅党史人物剪纸作品展以党史学习教育为背景,以中国共产党百年历史为主线,刻画了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期涌现的英雄人物形象,历时314天呈现,共计完成百幅剪纸作品。

为了更形象地展现人物外貌和背景环境,刘卓将油画、版画、刺绣的艺术语言与现代技术相结合,独创了衬色剪纸,将深棕、浅棕、黑色等不同颜色的纸张叠加、线条精确到毫米,明暗色调对比、拼接,党史人物跃然纸上。

“学校开展党史学习教育,激发了我的创作灵感,一边学习英雄伟人、时代楷模的先进事迹,一边创作,用百幅剪纸作品庆祝党的百岁生日。”党员教师刘卓讲述了创作的背景故事。一幅幅作品栩栩如生,一段段英雄事迹浮现眼前。志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。伟人们“跨越百年”呈现了一堂生动的党课,学校领导驻足观看。

“热血春秋 浩气长存”百幅党史人物剪纸作品展还将走出校门,巡回展出。

(记者:侯梦婧 李响 摄影:武嘉琦 戚华阳)