携手并进 共赴前程——考研路上的爱情诗篇

作者:时间:2024-06-30

编者按:为大力弘扬教育家精神,充分发挥师生先进典型的示范引领作用,学校在“身边榜样”专栏,继续推出先进典型系列报道,讲述我校教职工爱岗敬业、潜心耕耘的奋进故事,生动展示我校青年学子志存高远、勤学笃行的成长经历,以此激励广大师生学习榜样、见贤思齐,进一步增强责任感和使命感,以踔厉奋发、勇毅前行的实际行动展现新气象、实现新作为,为学校加快建设区域高质量应用型大学贡献智慧和力量!

贾心如,2020级艺术设计学院环境设计专业学生,来自山东菏泽,在校期间荣获国青杯第五届艺术设计大赛“二等奖”、黑龙江省首届“田家炳”杯大学生美育成果展演活动“优秀奖”、校级三等综合奖学金等。现已被长春理工大学环境设计专业录取。

10B58

高征然,2020级艺术设计学院环境设计专业学生,来自山东东营,在校期间荣获国青杯第五届艺术设计大赛“二等奖”、校级二等综合奖学金和三等综合奖学金等。现已被西北师范大学环境设计与乡村公共艺术专业录取。

在考研的道路上,他们并肩前行,共同追求着知识的光芒。在充满挑战与机遇的路上,他们彼此扶持,共同成长。考研路上的爱情诗篇,让我们一起感受那份深厚的情感与坚定的信念。

在考研择校的时候,贾心如和高征然没有盲目地选择同一所学校,而是根据自己的实际能力和感兴趣的方向进行选择。“在这种关键的抉择上,我们没有为了追求共同的选择而迁就对方,而是把适合自己和真正喜欢作为第一标准,希望在未来的学术道路上都能实现自我价值。”高征然说。

“我俩有一个默契是‘不做同桌’,因为坐在一起学习容易分散注意力,相同的科目,像是政治和英语,我们会一起准备,保持着良好的学习节奏和交流。”高征然说,尽管两人选择了不同学校,考试内容各有侧重,但设计领域的共通性让他们会经常分享有趣的设计、人物故事和专业知识。贾心如专攻现代设计史,高征然则深入研究家具史,不同的专业之中的共通点,让普通的学术交流也添了几分多元有趣。

考研与恋爱并不冲突,真正的挑战在于情感生活的波动。

三年的恋爱历程,双方的深入了解和情感交流,为彼此注入了源源不断的动力,在意志动摇时,他们互相鼓励;在困惑迷茫时,他们共同制定计划、监督学习、相互启发。他们憧憬着成功的喜悦,这极大地提升了他们的学习效率。在备考期间,高征然和贾心如一起制定计划,互相鼓励、督促学习,共同面对挑战,共同期待成功的喜悦。

由于两人备考院校不同,所以从2023年6月,暑期开始,两人开始了异地备考,高征然在哈尔滨备考,贾心如在长春备考。“虽然异地,但我们会分享日常生活、学习进度和趣事,交流学习感受,相互打气。我们在学习中也会和对方分享进一步改进学习的思路。”贾心如说道。

2B3B8

2A803

在研途上,他们彼此支持、并肩前行,一同奔赴未来。最终,他们成功实现了各自的目标,高征然考入西北师范大学,贾心如则顺利进入长春理工大学,共同书写了考研与爱情双赢的佳话。