艺术设计学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者:时间:2024-07-05

7月4日下午,我院团总支副书记牟骀、2022级辅导员杨涵及2023级辅导员李姝慧带领我院数十名学生代表,走进绥化市北林区西长发中学,开展了绥化学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

我院学生代表充分发挥艺术设计学院专业优势,立足传统文化发展,通过多样性、专业性、生动性的讲授,让同学们学习了剪纸、农民画等传统艺术课程。

剪纸课堂上,我院2023级学生李宏俊、曹先锦、甄禧龙等六位志愿者,向西长发中学的同学们讲解了传统艺术课程——剪纸的历史渊源和文化内涵。随后,向同学们展示了剪纸文化作品,并示范了制作剪纸时如何折纸、起稿和裁剪。在阴剪、阳剪的手法下,从简单的图案到复杂的造型,文化底蕴跃然纸上,散发着灵动美。同学们在聚精会神地聆听中,不断增强了对传统文化的认知和了解,并对此产生浓厚兴趣。除此之外,2023级学生蔡思庆向大家介绍了传统艺术课程——农民画,他从农民画的色彩搭配、笔触应用、情感表达等方面着手,讲述了具有乡土气息的中华文化。

2023级学生曹先锦与陈灏宁以“探寻华夏古韵,传承文化薪火”为导向,通过PPT的展示和讲解,带领同学们鉴赏艺术佳作。《千里江山图》的艺术魅力在绘声绘色,妙语连珠的表达下得到升华,绵延的山脉层峦叠嶂,俊秀的奇峰高耸入云。传统文化之美在色彩的灵活应用下,美轮美奂,透过画,值得品味的是,在岁月变迁下,魅力依旧不减的中华优秀传统文化。

此次“三下乡”社会实践活动以“为乡村振兴注入文化活力”为准绳,以传统艺术——剪纸、农民画等为奠基,不仅为绥棱县西长发中学的同学们带来了知识和欢乐,也为推动传统文化艺术的传承与发展做出了积极贡献,充分彰显了我院学子为中国式现代化发展挺膺担当的决心。以实践促传承,突出实际导向,在创新传承中,不断扩大传统文化影响力,我们义不容辞!