不负青春韶华,共赴美好未来|艺术设计学院学生观看《开学第一课》有感

作者:时间:2024-09-02

艺术设计学院2023级学生代表张朔:

在深入理解和感悟共同体意识中,我明白了各民族在悠久的历史长河中共同创造了灿烂的中华文化,我们同呼吸、共命运、心连心。从雄伟的长城到广袤的草原,从奔腾的黄河到秀丽的山川,每一处都铭刻着各民族共同奋斗的足迹。这种紧密的联系和相互依存,让我们深知只有团结一心,才能共同应对各种挑战,实现国家的繁荣昌盛。我们应该加强对中华民族优秀传统文化的学习和弘扬,铸牢中华民族共同体意识。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,塑造了中华文明的连续性、创新性、统一性和包容性。我们的优秀文化多种多样,在我们不断长大的进程中,它一步步走入了我们的内心深处。作为新时代的我们,要抵制破坏我们中华民族优秀传统文化的行为,以身作则,学习和弘扬中华民族优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识。

2023级美术学一班

艺术设计学院2023级学生代表苑博鑫:

今天,作为学生代表,我有幸参与并深入学习了《开学第一课》,这次学习,不仅是一次知识的汲取,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。中华民族,这个拥有五千年悠久历史的伟大民族,由五十六个民族共同组成,每一个民族都是这个大家庭中不可或缺的一部分,我深刻认识到,只有当我们每个人都把自己视为中华民族的一份子,才能真正地实现民族团结和共同繁荣。通过这次学习,我更加明白了自己的责任和使命。作为新时代的青年,我们要积极传播正能量,弘扬中华民族优秀传统文化,让更多的人了解和认同我们的民族文化。同时,我们也要积极参与社会公益事业,为构建和谐社会贡献自己的一份力量,共同书写中华民族新的辉煌篇章!

艺术设计学院2023级学生代表房旭冬:

今天《开学第一课》的学习使我感悟颇深,我深刻认识到,作为中华民族的一员,我们每个人都肩负着传承和弘扬民族文化的重任。我们的文化源远流长,博大精深,是中华民族共同的精神财富。只有当我们每个人都珍视自己的民族文化,同时也尊重并欣赏其他民族的文化时,我们才能共同构建一个和谐、繁荣、多彩的中华民族大家庭。作为青少年,我们必须坚定理想信念,理想信念是我们的精神之钙和安身立命之本,一大批革命仁人志士顽强拼搏斗争的动力就在于有坚定的理想信念。有了坚定的理想信念,就有了前进的方向和动力,遇到再大的困难也依然能够坚持下来,如果没有坚定的理想信念,就很难找到正确的方向。将理想信念和脚踏实地结合起来,推动自己的理想和国家的发展相统一。需要经过一代又一代人的艰苦奋斗才能实现。新时代青年要继承发扬艰苦奋斗的精神,通过不懈地奋斗推动个人的理想目标的实现,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

2023级视觉传达设计一班

艺术设计学院2023级学生代表王雪如:

“筑牢中华民族共同体意识”,意味着我们要有共同的价值观和目标。在这个多元化的社会中,我们的文化、语言、信仰可能有所不同,但我们都追求着同样的幸福和繁荣。这种共同的追求,正是我们团结一致、共同奋斗的动力源泉。作为新时代的青少年,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,这不仅仅是一个国家的梦想,更是我们每一个中国人的梦想。我们需要努力学习,掌握更多的知识和技能,为将来建设祖国、贡献自己的力量打下坚实的基础。站在新时代的起点上,我们应当明确自己的使命,将个人的理想融入国家的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。我们要弘扬民族精神,增强民族自豪感,观注社会现实,关心国家大事,以身作则,不断提高自己,努力成为德智体美全面发展的新时代青年。

2023级视觉传达设计二班

艺术设计学院2023级学生代表王琛:

随着新学期的钟声敲响,我们迎来了一年一度的“开学第一课”,我满怀期待地参加了这次意义非凡的活动,心中充满了深刻感悟。本次活动以“筑牢中华民族共同体意识”为主题,从政治、经济、文化、社会和生态文明的角度讲述了中华民族共同体建设的新成就,展现了我国欣欣向荣的景象。通过观看这次意义匪浅的“开学第一课”,我倍受鼓舞,更加坚定了自己的理想与信念,也更加明白了自己肩负的责任与使命。在未来的日子里,我将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到学习和实践中去。为实现自己的梦想和祖国的繁荣富强而努力奋斗,让青春之花灿烂绽放!让我们携手并进,共铸中华民族共同体意识,无论未来我们身处何方,都要牢记自己的根和魂,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量!

2023级环境设计一班

艺术设计学院2023级学生代表张紫煊:

开学第一课,如同一盏明灯,照亮了我们前行的道路。今年的开学第一课主题是“筑牢中华民族共同体意识”,这不仅是一句口号,更是我们每一个人的责任和使命。它意味着我们要尊重和理解不同民族的文化传统和风俗习惯,学会在差异中寻找共同点,在交流中增进友谊和信任,只有这样,我们才能构建一个和谐、稳定、繁荣的中华民族大家庭。作为新时代大学生,我们不仅要保持积极的学习态度、培养优秀的专业素养、树立良好的优秀品质,还要在祖国需要帮助的时候奉献自己的力量,勇挑时代重担,在奋斗中收获幸福,在祖国大地书写精彩人生。《开学第一课》让我更加坚信,只有团结一心,携手前行,我们才能战胜前进道路上的各种困难和挑战。中华民族共同体意识是我们共同的精神支柱和力量源泉,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!