我院师生热议习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大上的重要讲话

作者:时间:2021-12-17

12月14日上午,习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上发表了重要讲话。艺术设计学院师生对此展开了深入学习并畅谈体会和感想。

党总支书记吕霞:
图片

“立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。”习近平总书记在讲话中强调,文艺承担着成风化人的职责。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,引导广大师生从自身做起,坚持德育为先,把“艺德”放在育人的首要位置,为国家培养出更多坚守艺术理想、追求德艺双馨的艺术工作者,创作出更多无愧于时代的好作品,为传承和弘扬中华优秀文化、推动社会主义文艺事业繁荣发展做出应有的贡献。

2020级辅导员牟骀:
图片

作为一名艺术生的辅导员教师,应当认真学习习总书记的重要讲话精神,要坚持德育为先,践行立德树人的根本任务,鼓励学生用优秀的艺术作品来讴歌伟大时代,坚守人民的立场来进行艺术创作,坚持文化育人,做好艺术学生的青春领航者。

教师刘卓:
图片

总书记对文艺工作的殷切希望和谆谆教诲始终在我心头萦绕,深深感染我,激励我。作为新时代教育工作者和文艺工作者,培养高质量的社会主义建设者和接班人、推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,我将义不容辞、担责于身、大展作为,带领青年学生紧跟时代,讲好中国故事、创作人民满意的艺术精品!

教师张宇琪:
图片

作为一名艺术教育工作者,在教书育人的实践中,应把总书记讲话落实到实处,认真践行,在创作上深入人民群众,深入人民生活,描绘新时代新征程的壮丽景气,要增强文化自觉,坚持文化自信,传递正能量。

教师张凤英:
图片

12月14日,学习了习总书记的重要讲话,对我来说是莫大的激励和鼓舞。从讲话中我也体会到习总书记对文艺工作者的重视。作为一名从事艺术教学多年的老教师深感责任的重大。今天站在讲台我们就有一份责任。教育是立国之本,强国之基。教师也要在自己身上下功夫,严格要求自己,不断完善自己,执着于教书育人,淡泊名利,才能为祖国建设添砖加瓦。除此之外我们还要脚踏实地,不懈奋斗,唯有奋斗才能让我们在追梦的路上越走越远。

教师王景怡:
图片

中国文联十一大是广大文艺工作者盼望已久的喜事。作为一名从事文艺工作20多年的美术教师,深刻感受到习近平总书记对广大文艺工作者的嘱托和号召,心情格外激动,精神格外振奋!民间文艺是人民的文艺,我们要紧紧依靠人民,为了人民,做好保护传承和创新发展,回馈人民,服务人民,脚踏实地,共同书写生生不息的人民史诗。

学生李书诺:
图片

作为艺术设计学院的学生,我坚持党的领导,坚守艺术理想,高扬社会主义核心价值观的旗帜。同时也作为未来文艺事业的工作者中的一员,要增强文化自觉、坚定文化自信,用自强不息、厚德载物的文化创造,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌。

学生崔鹤:
图片

作为艺术设计学院的学生,我深知自己未来成为文艺工作者肩负的责任与使命。要树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步培育自己的奉献精神,奋发学习、立志报国。

学生徐旸:
图片

文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。我作为青年学生,同时也作为未来文艺事业的工作者中的一员,要始终坚持党的领导,深刻把握民族复兴的时代主题,牢记习总书记的嘱托,不断加强政治修养、艺术修养、知识修养,用自己的专业和对艺术的热爱来弘扬民族文化。