青年榜样面对面(五)

作者:时间:2022-05-20

用砥砺奋斗诠释青春内涵,以榜样力量指引前进方向。在五四青年节到来时期,为加强我院学风建设,引导发挥青年榜样的模范带头作用。艺术设计学院特开展“青年榜样面对面”活动。本次活动邀请了多位我院优秀学子,从如何合理规划大学生活、树立人生目标、选择未来发展方向等方面为同学们带来了精彩的分享,用身边人、身边事激励引导我院青年学子昂扬向上、不断进取,以青春底色,绘青春风采,做一名不忘初心、砥砺前行的奋斗者。

个人简介及成就

薛丽丽,女,汉族,中共党员,2019级环境设计二班团支书。曾任2020级环境设计二班代班,现任艺术设计学院学生会执行主席。在学生会任职期间,我参加并辅助组织了2020级迎新晚会、参加校运动会青年马克思者培训工程、绥化学院第四次学生代表大会并任艺术设计学院代表等活动。自入学以来,荣获国家励志奖学金、两次学校综合一等奖学金、“优秀青年榜样”荣誉称号、“大学生道德模范人物”荣誉称号、“十佳学习标兵”荣誉称号、“抗击疫情优秀志愿者”荣誉称号、“五四红旗团干部”荣誉称号、“社会实践标兵”荣誉称号等校级荣誉证书二十余项。

大学经历交谈

2019年9月我进入绥化学院,先担任环境设计二班生活委员,其次担任环境设计二班的团支书,后担任艺术设计学院学生会执行主席。回首这三年的大学生活,有渴望、有追求、有成功也有失败,我孜孜不倦,执着探求,百般锻炼,逐渐成为一个能适应社会要求的新时代大学生,并为以后的工作打下坚实的基础。在思想、学习、工作、组织生活中时时刻刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。
在思想政治方面,积极向上,热爱社会主义中国,热爱中国共产党,拥护中国共产党的领导,积极响应中国共产主义青年的号召。以自己的实际行动来鼓舞大家,带动大家,并在2020年10月光荣地加入中国共产党。
在学习方面,刻苦努力,学业成绩、综合测评成绩均位列班级名列前茅。在工作方面,以身作则,能很好的处理自己与学生干部的关系。在学校组织的各项大型活动中,都能够合理的安排工作,与其他部门协调好,为学院做出了很大的贡献。
在生活方面,始终做到老老实实做人,勤勤恳恳做事,有着良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度和生活作风,为人热情大方,诚实守信,乐于助人,拥有自己的良好做事原则,能与同学们和睦相处,积极参加各项活动,不断丰富着自己。
“人的一生,没有最高层次的目标,只有更高层次的追求,人只有不断向着更高层次目标不懈追求,才会不断发展、进步。青春只有一次,但求面对碧海苍天扪心自问时我能骄傲地说:我拼过,我无悔!”

给学弟学妹的建议及鼓励

作为大三的学姐,我想给学弟学妹们说,珍惜时光,活在当下。时间永远是倒计时,我们需要在自己能力范围内不断挑战自己,提升自己,从而让自己变得更加优秀。好好学习,锻炼身体,基础打牢,习惯培养好后,你们可以辛辛苦苦的过着舒服的日子,千万不要漫无目标、毫无追求舒服的过着辛辛苦苦的日子。
在学好自己本专业课的其余时间,我们应该多读书,让书本来丰富我们的生活。利用寒暑假和周末的时间,可以学一些其他技能或是做一些公益事业或是参加社团的活动来丰富自己的大学生活。
在校期间,我们尽可能的多去考些证书,比如:教师资格证、普通话证书、计算机二级证书、英语四六级证书和驾驶证等。尤其要重视英语学习,不管你以后是找工作还是读研,英语好的人都备受青睐。很多大学最重要的是过了英语四六级,所以为此大家得好好努力准备考试。平时养成多听听力,多阅读英语文章,提高阅读速度。
大学四年的时间是很容易过去的,我当初毕业的时候,回想三年前来学校就好像是在眼前一样,四年的时间真正用于学习,思考的时间不会超过两年,所以特别需要做好大学规划,大学生活对以后的影响可以说是深远的,如果不想让大学四年一晃而过,那就请你作好大学规划,并认真的执行下去!