艺术设计学院开展寒地黑土大讲堂活动

作者:时间:2024-05-24

为进一步推动传承和弘扬传统文化,引导广大青年学生提升大学生认识美、理解美、欣赏美和创作美的能力,增强社会责任感。522日,我院于图书馆一楼开展“‘农民画’多维度发展与艺术表现形式”为主题的讲座。本次讲座由绥棱县文化馆副馆长、国家一级美术师、厦门大学博士生导师、中国美术家协会员、获省政府特殊津贴崔亚娟老师主讲,艺术设计学院全体师生参加。

101B8

讲座伊始,崔亚娟老师向在座同学们介绍了农民画的起源与发展。讲座过程中图文并茂,深入浅出,崔亚娟老师通过展示自己的作品,向在座同学们展现了农民画的独特魅力,其作品以独特的艺术风格和表现形式,展现了广大农民群众最真实的生活和情感。此外,她以艺术设计学院张凤英老师的作品为例,从多维度对农民画的特色创作风格,艺术特色等进行深入解读,作品艺术表现性高超,承载着丰富的文化内涵,为我院学生带来一场深刻的文化盛宴。

崔亚娟老师还表示,农民画不仅是一种艺术形式,更是一种文化的传承和历史的见证。崔亚娟老师在讲座中谈到自己的创作灵感和创作体会学生受益匪浅崔老师对学生们充满期待,她希望通过此次讲座和展览,将农民画在校园推广开来,弘扬正能量,激发同学们对农民画的兴趣和热爱,同时也希望将农民画多维度发展和艺术成就推向更多艺术同仁,这将有利于提升同学们的艺术修养,开拓视野,提高艺术鉴赏力。

讲座结束后,图书馆内依然弥漫着浓厚的艺术氛围。学也被崔亚娟老师精彩的讲座所感染,纷纷用手机记录崔亚娟老师讲座中的农民画图片。他们表示通过此次讲座,他们对农民画艺术有了全新的认识,也更加欣赏和喜爱这一独特的艺术形式。

本次讲座圆满举行,不仅为我院师生提供了一个学习和交流的平台,也进一步推动了中国优秀传统文化的传承和发展,有效深入促进了校园文化建设,同时为农民画艺术的传承和发展注入新的活力,推动艺术领域的创新和发展。