2023级视觉传达设计专业认知实习考察报告

作者:时间:2024-06-27

一、考察背景与目的

本周2024624日,由艺术设计学院张智昊副院长、视觉传达设计专业负责人霍治民、专任教师张琳珊老师的带领下,带领视觉传达设计专业20233个班的学生,乘坐2辆大巴,由绥化包车去往哈尔滨市,参观了实习基地——北京华育兴业科技有限公司哈尔滨分公司,开始了为期1周的认知实习,认知实习是为了让学生更加深入了解广告行业的实际运作情况,拓宽设计思维视野,提升专业实践能力而组织的。我们选取了一家业内知名且颇具创新精神的广告公司作为考察对象,希望通过实地参观与交流,学习他们的设计理念和实际操作经验。

二、参观过程

在广告公司的参观过程中,我们深入了解了多个设计项目的从创意构思到落地执行的全过程。这些项目不仅展示了广告设计师如何将抽象概念转化为具体视觉表达,还让学生见证了团队协作在项目执行中的关键作用。通过讨论和碰撞,设计师和学生们能够不断完善设计方案,使之更贴近目标受众的心理预期。

三、互动交流与学习

与广告公司员工的交流中,我们了解到了行业内的最新动态和前沿技术。他们分享了一些成功的案例和经验,使我们认识到在设计中不断创新和突破的重要性。同时,他们还强调了团队协作和沟通的重要性,这让我深刻体会到作为一名设计师,不仅要具备良好的专业技能,还需要具备良好的沟通能力和团队协作精神。

四、现状分析与挑战

根据此次考察,我们发现当前广告行业面临着一些问题和挑战。首先,随着技术的不断发展,传统广告形式逐渐被新兴媒体所取代,设计师需要不断学习和适应新技术。其次,随着消费者需求的日益多样化,如何准确把握市场趋势和消费者心理成为设计成功的关键。最后,行业内竞争激烈,设计师需要不断提高自己的专业素养和创新能力才能在竞争中脱颖而出。

五、应用与实践

针对在考察中发现的优秀案例和经验,我们计划在接下来的视觉传达设计相关课程中加以应用和实践。例如,在设计课程中,可以尝试引导同学们从社会热点问题出发进行创意构思。同时,我还可以组织同学们进行小组讨论和头脑风暴活动,培养他们的团队协作和沟通能力。

六、建议与展望

基于此次广告公司实地考察结果,我们为学院或专业今后开展类似活动提出以下建议:一是加强与业界的联系和合作,邀请更多知名企业和设计师来校进行交流和讲座;二是丰富实践教学内容和形式,让学生能够在实践中更好地学习和掌握专业知识和技能;三是鼓励学生参加各类设计竞赛和展览活动,提高他们的实践能力和创新意识。

展望未来,希望学院能够继续推动视觉传达设计专业的发展和创新。随着科技的不断进步和媒体形式的日益多样化,广告设计将面临更多挑战和机遇。相信在学院和老师的支持下,我们一定能够不断学习和成长,为广告行业的繁荣发展贡献自己的力量。