艺术设计学院组织学生观看就业创业公益直播

作者:时间:2022-04-18

近期观看了由绥化市市地组织部长主讲的就业创业公益直播系列活动《就业有我,祝你前行》。据了解,绥化市拥有以世界500强、国内行业百强为主体,活力十足、前景广阔的现代产业体系,为各类人才成长提供了无限空间。同时,绥化市委市政府高度重视人才工作,出台一系列政策为人才就业创业、安居乐业“保驾护航”。并且对大学生就业创业方面提供了大力度的支持。

“吉祥安顺,造化发展。”今天听了绥化市委常委、组织部部长徐利刃关于绥化市引才政策的宣讲,我感受颇深,也正好印证了我的人生观、价值观以及处事、做人的心态。逐梦寒地黑土,成就你的黄金时代,当我看见这几个字的时候就让我产生了共鸣。四年前,我只身一人来到黑龙江这片热土,这里的一切都无不体现着东北的热情,四年的大学生涯让我爱上了这片养育全中国的地方。作为应届毕业生,作为新时代的中国青年,我们更应该把自己的青春奉献给祖国最需要的地方,要更加珍惜基层的广阔舞台,珍惜美好的青春年华,争做能担当民族复兴大任的时代新人,为建设现代化新龙江奉献青春和智慧。

——艺术设计学院 郑梦雨

时间总是在不经意间匆匆溜走,转眼之间,大学四年就要结束了,如今的我们已不再是刚进入大学时的那个懵里懵懂、不知天高地厚的大男孩、大女孩了。在今天这个人才竞争激烈的社会中,正确的适合自己的职业生涯规划尤为重要。合理的职业生涯规划可以使你更加了解自己,也是用人公司了解你的一种有效手段。对于每一个人而言,职业生命是有限的。如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。而要找到适合自己的的职业,首先要给自己准确定位,找准自己的方向。给自己定位要对自己有全面的了解,清楚自己适合干什么,自己擅长干什么,通过综合分析确定自己的职业目标。对自己准确的定位,你就会善用自己的资源,集中精力地发展,使自己的优势最大化地发挥出来。在老师的指导下,我明白了很多,明白了社会需要的是什么,而作为大学生我们又需要做什么。最后谢谢直播领导、老师精彩、深刻的讲解,让我对职业规划有了更深的了解,让我对自己的职业生涯有了初步的规划,我会铭记这些教导,早作准备,坚持不懈,我有信心,也有能力规划好自己的未来。

——艺术设计学院 樊胜琪

我个人认为,大学生认为工作难找,除了竞争太激烈,自己有着不可推卸的责任,如果,我们有更多的实践经验,能最快的将自己所学的理论与工作需要向结合,那么实践经验就不可能成为我们的绊脚石;如果,我们能有长远的眼光,不奢望一步登天,我们就可以在合适的城市找到一份相对有保障的工作;如果,我们愿意在工作中从零开始,踏踏实实,我相信我们的人生不会停滞。面对就业,要适时调整自己的计划,既然无法逃避,就做好最坏的打算,坚定自己的信念,相信总有一天会有所成就,会当凌绝顶,一览众山小。要有长远的眼光,宽阔的眼界,扎实的专业,丰富的实践,踏实的态度,务实的心态,相信拥有这些,对于工作,对于未来,我们会心想事成的。

——艺术设计学院 兰欣荣

但凡创业成功者都是靠自己的一套行之有效的方法、技巧、能力和素质而取得成功的。广泛的社会关系:白手起家的创业者因为自己没有资金实力,他们很难请到或请得起高水平的人才,也没有太多的钱用于广告或市场推广。所以创业之初的生意来源很大部分是靠社会关系,有了广泛的社会关系,你的产品或服务就有了一个好的销售渠道。

它可以让你快速而有效地完成最初的货币回笼和资金积累,从而为你下一步的做强做大打好基础。即便是没有什么社会关系而白手起家创业的人,在创业时,第一件要做的事就是去建立广泛的社会关系。有了广泛的社会关系,就会有更多的人愿意帮助你。有预见性:对于白手起家的创业者来说,要想成功就要寻求一个好的项目或者产品。通常白手起家的创业者在选择产品或项目时,一般要考虑以下三点:一是该产品或项目要顺应社会发展的潮流;二是该产品或项目要与众不同;三是在推广该产品或项目时,不需要或只需要很少的市场启动资金。这就要求创业者要有一定的预见能力,能够把握好市场未来的发展和趋势,从而找到并占领某一市场缝隙。否则,你根本无法与其他企业或产品在竞争中抗衡。

——艺术设计学院 向佩瑶

就业是决定一个人以后要干什么的,要从事什么行业,要走什么的样的道路的事,所以它是一个人生中一件很重要的事。我想,我们最开始意识到就业之难,是在高考志愿的取舍中。众多的高校、各种各种样的专业,一大堆的志愿,一大堆的选择,一股脑而全摆在眼前,无从下手、无从抉择。脑海里浮想着多年后的自己应该有什么样的工作,应该有什么样的人生。经过深思熟虑,工工整整、虔诚地填写好志愿,那应该是人生就业指导的第一部分了。

在整个大学生就业过程中,不仅仅是大学生忐忑不安,企业也是焦灼的。企业也会考虑招来的员工是否靠谱,是否会有能力为公司做出贡献,一旦招错员工,公司也会承受一定的损失。所以,择业时一个双向的过程,务必要求我们对自己有一个清晰的定位和对自己发展的一个客观的规划。

总之,大学生择业成功的关键还要从本身的实际出发、灵活选择,但不管怎样,绝不能一味高挑、慢等,因为无论是对自己还是对家庭、对社会、毕业的大学生早日就业是硬道理,我们不能光只看,不动手,必须实践才能在以后的困难中从容的对待,以获得成功。

——艺术设计学院 刘嘉淇

国以才立,业以才兴。新时代伟大事业需要人才、呼唤人才。黑龙江省大学生就业创业服务平台,成就你的黄金时代。