以青春之名,赴青春之约——市青联副主席刘卓受邀参加世界青年节

作者:时间:2024-03-12

2024年3月1日至7日,第二十届世界青年节在俄罗斯索契盛大举行,活动主题是“世界因我而变”。在2日的开幕式上,俄罗斯总统普京以视频的形式向来自180多个国家的2万余名青年代表致以问候,并表示,本次青年节将为各国青年提供与同龄人讨论的机会,旨在推动世界各国青年合作进一步发展。绥化学院艺术设计学院教师我市青联副主席刘卓受邀参加世界青年节。

据俄罗斯联邦青年事务署的介绍,此次世界青年联欢节吸引了世界各国包括商业、媒体、文化、科技、教育、体育以及国际合作和慈善公益等多个领域的青年领袖和代表参与,不仅为青年提供了展示才华和交流思想的平台,也为促进不同文化和国家之间的理解与友谊做出了贡献。

世界青年节开幕式现场

绥化市青年联合会副主席、绥化学院教师刘卓作为中国黑龙江省青年代表团成员参加此次世界盛会,先后在俄罗斯索契“天狼星”联邦教育中心的中国文化特色展区参加了文化市集的活动,亚马尔-涅涅茨自治区馆的第四届“中俄青年同走友谊路”的活动,莫斯科馆举行的论坛活动中向展示中国剪纸技艺。当一张张剪纸从刘卓手中打开,向向来自世界各地的青年朋友展示的时候,各国青年都不由自主地发出了惊叹,觉得这是一门不可思议的艺术,这一刻无论作为一名中国青年教师,还是一名来自中国的非遗传承人,他都深感骄傲和自豪。

绥化学院教师刘卓在现场展示剪纸技艺的照片被刊登在中国青年报社官方账号

绥化学院教师刘卓与乌兹别克斯坦青年署副署长迪尔诺扎洪·卡塔哈诺娃(右二)、团中央国际部副部长刘凯、团省委副书记陈海萍(左一)

全国青联副主席马铁民称赞刘卓老师剪纸技艺

中国人民对外友好协会副会长袁敏道称赞绥化学院剪纸艺术设计与创作工作室的创新成果

活动期间,刘卓积极向世界青年、其他国家展位介绍绥化学院剪纸艺术的创新成果、推介黑龙江的冰雪旅游资源,在保护、传承、弘扬寒地黑土非遗文化方面取得了较好效果。

“作为绥化学院剪纸艺术设计与创作工作室的负责人,我一方面要充分挖掘黑龙江省和绥化市的历史特色文化、农业文化和民俗文化,结合自身专业优势,围绕龙江四大精神,创作好而精的剪纸作品,用文艺作品引领青年学生向上向善,用文艺作品弘扬正能量、讴歌新时代。另一方面,要积极探索“创意设计+网红经济”的跨界融合新模式,让非遗技艺‘潮’起来,通过新形式、新表达,拥有更多的‘打开方式’”

俄罗斯总统普京出席世界青年节闭幕式

作为青年一辈的我们,应该发挥青春的力量,勇于担当时代责任,牢记使命与担当,用知识武装自己,认真学习领会,抓好贯彻落实,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命。